关于大学物理实验课程开展在线仿真实验教学的通知

时间:2022-03-17来源:南航物理实验教学中心点击:7047

各位同学:

鉴于当前南京市、溧阳市疫情防控形势复杂,为充分保障我校师生的健康安全,依据我校“关于全面恢复线上教学的通知”要求,本学期大学物理实验课程暂时使用科大奥锐仿真系统进行线上教学。大家务必按以下要求安排好实验教学相关事宜。

一、    实验安排和选课要求

第五周和第六周为大家安排了密立根油滴在线仿真实验,两校区同时进行,大家务必提前登录实验选课系统并根据自己空余时间选课,上课时间和上课老师可以任选。第五周和第六周只开设这一个实验,大家务必按要求在规定时间完成。

二、    仿真实验系统的部署与安装

仿真实验在电脑端登录操作,同学们务必提前几天安装好系统运行所需插件,并登录仿真实验系统提前安装好实验环境,登录实验能够进入相应实验的操作界面。

仿真系统登录网址: http://aryun.ustcori.com/login?port=9760

登录账号为:NAA+学号,密码为学号

安装帮助文档由责任老师发送到QQ班级管理群,也可通过中心网站(在线资源->其它资源->科大奥锐初次使用说明)或微信公号查看。

三、    线上教学流程如下

1、打印报告:根据实验室安排和要求,通过选课系统选择相应实验项目,并下载打印实验报告(单双面打印均可)。

2、课前预习:登录学习通,利用大物实验在线课程资源参与实验预习,也可借助教材、报告模板预习。

3、在线课堂:全程利用腾讯会议组织实验课堂教学,报告中的地点一栏为上课老师的腾讯会议号。提前5分钟登录腾讯会议,并将会议备注名修改学号+姓名,便于老师点对点进行课堂考勤。在电脑端进行实验时,同学们要开启摄像头,可通过手机端登录腾讯会议,摄像头对着电脑屏幕,便于老师检查大家的课堂参与情况。

4、预习测试:上课时间开始后的十五分钟内,在微信端选课系统内完成该实验的预习测试,未参与预习测试的同学视为旷课。

5、在线讲解:任课老师讲解实验注意事项及本实验相关要求。

6、实验操作:学生按照实验要求进入仿真系统进行实验,并按老师要求和报告中的表格测量数据,并手写记录在数据表格内。

7、数据检查:学生测量完成的实验数据要当堂提交给任课老师检查确认。具体提交方式和要求,详见上课时的教师课件。

8、实验完成:数据经任课老师确认无误后方可离开仿真实验系统,老师会详实记录每位同学的实验完成情况。

9、课后要求:学生根据上课老师的要求数据处理,按要求完成和上交实验报告(报告上传要求见微信公众号实验须知)。

10、教学服务:任何关于选课、上课的相关问题,务必提前联系责任教师解决。

四、    课程后续开设

对于课程的后续安排,物理实验中心将根据形势发展和学校要求提前做好部署,并及时通知大家。请大家积极配合中心安排和相关要求,保质保量的在规定时间内完成既定任务。

大学物理实验中心

2022-3-17