开放守则

当前位置:首页  规章制度  开放守则

实验开放规章与守则

时间:2020-06-03来源:南航物理实验教学中心点击:854

大学物理实验是学生进入大学后进行的第一门系统性、实践性较强的课程,对培养学生的基本实验技能、加深对物理学基本原理的理解、拓宽知识面和提高创新意识及创新能力都将起到重要的奠基作用。为适应分层次教学和个性化发展的需求,体现以人为本、自主学习的教学理念,更好的开发学生的潜力和创造力,合理利用实验资源,物理实验实行开放式教学。学生在实验时间、内容、和指导教师等方面有充分的自主选择权。为保证开放式物理实验教学正常开展,不断提高教学质量和管理水平,特制订如下守则,望同学和老师自觉遵守。

物理实验开放守则

1.开放对象:主要针对开设“大学物理实验(I)”、“大学物理实验(A)”和“基础物理实验”课程的同学,其它对物理实验感兴趣的同学。

2.开放时间:每周一至周五下午,部分晚上、双休日。

3.课程设置:实验中心根据教学计划为学生设置相关实验课程,学生上网即可查阅有关信息。

4.实验预约:学生通过物理实验中心网站预约实验,原则上实验预约个数每周不超过一个。

5.取消预约:若预约的实验因故无法按时做时,可提前两天自行在物理实验中心的网站上取消本次实验预约,若取消不掉,要凭有签字、盖章的请假条到实验中心请假,否则以旷课处理。

6.按时实验:学生课前应认真预习,掌握实验原理,了解实验装置组成及使用方法,实验主要步骤,并写出预习报告。学生应按预约时间到实验室上课,不得迟到、早退和无故旷课。

7.实验指导:实验指导教师应认真备课,耐心指导,实验结束,老师应及时考勤,以免影响学生的实验预约。课后认真及时批改作业,及时与同学沟通交流,回答学生的各种问题。

8.及时完成实验报告:实验做完后,学生应在一周内将报告投到实验指导老师信箱里,任课老师在两周后将改好的报告投到学生相应的班级里。

物理实验学生守则

1.实验室是开展教学实验和科学研究的场所,学生进入实验室必须严格遵守实验室各项规章制度和操作规程,注意安全。

2.注意室内清洁、安静,不得迟到早退,严禁喧哗、吸烟、吃零食和随地吐痰,实验期间严禁使用手机和MP3等。

3.实验前必须认真预习,明确实验目的、步骤和方法,写好简明预习报告,凡未预习者指导老师有权停止学生进行实验操作。

4.实验时应认真观察实验现象,遵守操作规程,准确记录实验数据,不得随意涂改。努力培养独立思考、科学分析和实践动手能力,培养创新意识和创新能力。

5.实验中发现异常现象要及时报告,妥善处理。爱护实验仪器设备,节约水、电及其它实验材料。

6.实验完毕,实验数据经老师检查、确认、签字后方可拆除线路,整理好仪器、桌椅后方可离开实验室。